Datenschutzerklärung

Allgemein

Für das Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort hat ein verantwortungsbewusster Umgang mit personenbezogenen Daten hohe Priorität. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden.

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseiten und der Implementierung neuer Technologien können Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Rechtsgrundlagen

Die data.gv.at Plattform für offene Verwaltungsdaten, die vom Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort bereitgestellt wird, speichert und verarbeitet Daten im Sinne des österreichischen Bundesgesetzes zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz – DSG) idgF.

Seit 25. Mai 2018 unterliegen die Daten den Bestimmungen der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung – DSGVO) sowie dem durch das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 novellierten Datenschutzgesetz.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sein könnten, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0 , E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

Personenbezogene Daten, die Sie uns bekanntgeben

Daten, die Sie uns per E-Mail bekannt geben, werden von unseren fachverantwortlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verantwortungsvoll behandelt und nur im Sinne und zum Zweck der Anwendung genutzt. Es unterliegt dabei Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten mitteilen möchten.

Personenbezogene Daten, die wir veröffentlichen

Grundsätzlich werden personenbezogene Daten, wie insbesondere Namen, Firmen, Adressen von Verfahrensparteien, seien es natürliche oder juristische Personen, nicht veröffentlicht. Wir haben wir auf den Dateninhalt keinen Einfluss, da die Verantwortung dafür bei den Anbietern liegt.

Serverlogs, Cookies, Analyse-Tool, Nutzerprofile

Jeder Ihrer Zugriffe auf das data.gv.at wird in einer Protokolldatei (Serverlogs) für eine begrenzte Zeit von höchstens 90 Tagen mit folgenden Daten gespeichert:

  • IP-Adresse der/des Anfragenden
  • Anfragedetails und Zieladresse
  • Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Bearbeitungsdauer des Requests in Mikrosekunden
  • Verwendeter Useragent
  • Verwendete SSL-Version
  • Referrer
  • Version des verwendeten http-Protokolls

Es werden keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt.

Auf data.gv.at wird die Open Source-Software Matomo zum Erstellen von Besucherstatistiken verwendet. Diese Statistiken helfen dabei, das Open Data-Angebot besser an die Bedürfnisse der Besucher auszurichten. Die Statistik ist öffentlich zugänglich unter https://www.data.gv.at/stats

Die IP-Adresse von Besuchern wird dabei nicht komplett erfasst, sondern anonymisiert im Format 192.168.xxx.xxx gespeichert.

Wenn Sie nicht wollen, dass Ihre Zugriffe mittels Matomo erfasst werden, benutzen Sie bitte folgende Opt-Out-Funktion:

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Daten, die beim Zugriff auf data.gv.at protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder dies im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

Für die zutreffende Beantwortung Ihrer Anfragen werden relevante Auszüge Ihrer Daten (insbesondere Name, E-Mail, Anschrift- und Kontaktdaten) – wenn organisationstechnisch erforderlich – gegebenenfalls an andere Dienststellen des Bundes übermittelt.

Eine Weitergabe an Dritte zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken findet darüber hinaus ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht statt.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Kontakt

Verantwortliche Abteilung:
Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort (BMDW)
Abt. I/B/6 – E-Government Bund/Verwaltung
Stubenring 1
A-1010 Wien
E-Mail: ogd@bmdw.gv.at

Datenschutzbeauftragte im BMDW:
Dipl.-Ing. Beate LUKAS-JANOWSKY
Mag. Jakob WURM, EMLE
E-Mail: datenschutz@bmdw.gv.at

Teilen

2 Klicks für mehr Datenschutz: ein wesentliches Open Data-Prinzip besagt, dass keine Daten veröffentlicht werden dürfen, die einen Rückschluß auf einzelne natürliche Personen zulassen. Ein ähnliches Prinzip zum Schutz persönlicher Daten wird auf data.gv.at bei Teilen-Buttons für Social-Media-Netzwerke verfolgt: da diese Teilen-Buttons allein beim Laden bereits Daten übermitteln, bieten wir Ihnen die Möglichkeit der Selbstbestimmung - Sie können selbst entscheiden, ob ein Teilen-Button aktiviert werden soll oder nicht.